University for SDGs
University for SDGs
I territori e le sfide della transizione ecologica. II Edizione
16 Maggio 2024
10.30 - 19.00
Cantina Guido Berlucchi
Via Duranti, 4, 25040 Borgonato (BS)
L'evento
L’evento, collocato in un ciclo di incontri che vedrà protagoniste numerose città italiane, tra cui Bergamo, Venezia, Milano, Torino, Roma e Palermo, Sarà un’occasione per promuovere temi importanti per il territorio e l’intera nazione attraverso il dialogo tra studenti, con ospiti di rilievo nazionale e internazionale, mondo accademico, imprenditoriale e istituzionale.
​
L’evento, inserito all’interno del Festival dello Sviluppo Sostenibile organizzato da ASVIS, parlerà di
-
Sostenibilità nel servizio idrico e le sfide della carbon neutrality
-
Robotica, Intelligenza artificiale, Data Science: minaccia o opportunità per il lavoro e per l’ambiente?
-
La salvaguardia della biodiversità del suolo in viticoltura e i diversi metodi colturali per valorizzare la qualità del prodotto
-
La cooperazione e l’emergenza climatica, principi e pratiche
-
Le tecnologie per la riduzione dell’impatto ambientale della produzione siderurgica: la gestione dei rifiuti, il recupero e il riutilizzo di materiali di scarto.
​
In questo secondo appuntamento dell’anno i gruppi di lavoro affronteranno temi legati alle esigenze di specifici territori al fine di trovare soluzioni concrete e presentare progetti in chiave sostenibile. I risultati di questa iniziativa, unitamente alle proposte emerse durante gli altri appuntamenti sul territorio nazionale, saranno portati all’attenzione dei maggiori organi di governo attraverso due audizioni pubbliche previste per l’anno in corso.
Programma
1O:3O - 11:OO I Accreditamento
11:OO - 11:3O I Saluti istituzionali
11:3O - 12:3O I Panel
- Cristina Ziliani | Guido Berlucchi SpA
- Marta Messa | Segretaria Generale e Direttrice dell’ufficio di Slowfood a Bruxelles
- Enrico Giovannini I Direttore scientifico di ASVIS*
- Attilio Dadda I Presidente Legacoop Lombardia
- Amb. Pio Wennubst | Vicedirettore e capo del Settore Cooperazione globale presso la Direzione dello sviluppo e della cooperazione a Berna e rappresentante permanente della Svizzera presso la FAO
- Michele Lancellotti | Presidente ALUMNI presso Università degli Studi di Brescia*
12:3O - 14:OO I Light Lunch
14:OO - 17:OO I Focus group - tavoli di lavoro
17:OO - 18:OO I Presentazione dei lavori
18:OO - 19:OO I Visita alla cantina
19:OO - 2O:OO I Light dinner
Tavoli di lavoro
TAVOLO 1
Robotica, Intelligenza artificiale, Data Science:
minaccia o opportunità per il lavoro e per l’ambiente?
- ORI MARTIN S.p.A. I dott.ssa Carolina De Miranda, Ing. Maurizio Zanforlin
- UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI BRESCIA I Prof. Riccardo Adamini
TAVOLO 2
La sostenibilità nel servizio idrico e le sfide della carbon neutrality
- ACQUE BRESCIANE SRL I dott. Francesco Esposto, dott. Alberto Piccoli
- UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI BRESCIA I Prof. Giorgio Bertanza
TAVOLO 3
Le tecnologie per la riduzione dell’impatto ambientale della produzione siderurgica: la gestione dei rifiuti, il recupero e il riutilizzo di materiali di scarto
- FERALPI GROUP I dott.ssa Alessandra Diotti, dott. Carlo Pasini
- UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI BRESCIA I Prof. Nicola Saccani
​
​
TAVOLO 4
La cooperazione e l’emergenza climatica, principi e pratiche
- LEGACOOP LOMBARDIA I Attilio Dadda, dott. Marco Fazio
- E'NOSTRA I Dott.ssa Chiara Brogi
- MERCA' I Dott. Federico Daidone Costantino
- OFFICINA 11 I Dott.ssa Alessandra Gelmini
- UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI BRESCIA I Prof. Sergio Vergalli, Dott. Massimiliano Rizzati
​
​
Per i partecipanti, sarà previsto un transfer A/R dalla Stazione di Brescia alla Cantina Guido Berlucchi
I partner
L'evento è co-organizzato con Espera consulting srl