top of page

University for SDGs

Giovani e Futuro: verso uno sviluppo sostenibile.
II Edizione

Isola di San Servolo, Venezia
20 ottobre 2023

University for SDGs, network di associazioni universitarie nato dalla volontà di promuovere i 17 Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (SDGs) dell’Agenda ONU 2030, organizza la seconda edizione dell'evento "Giovani e Futuro: verso uno Sviluppo Sostenibile" insieme alle associazioni studentesche che compongono il tessuto universitario cittadino.

L'evento, collocato in un un ciclo di incontri che ha visto (e vedrà) protagoniste diverse città del Paese per tutto il 2023, tra cui Brescia, Bergamo, Milano e Palermo, è stata un'occasione per promuovere temi importanti per il territorio e l'intera nazione attraverso il dialogo tra studenti, con ospiti di rilievo nazionale e internazionale, mondo accademico, imprenditoriale e istituzionale.

_DSC8280.jpg
DSC_1387.jpg
_DSC8357.jpg
_DSC8159.jpg
_DSC8232.jpg
_DSC8182.jpg
_DSC8083.jpg

I temi e tavoli di lavoro

Tavolo 1

Filiere e Sistemi Agro-alimentari Sostenibili

Il tavolo di lavoro propone un approfondimento analitico e operativo sul tema della filiera agroalimentare dove sostenibilità significa cercare un equilibrio tra l'aspetto economico, il rispetto dell'ambiente e quello per le persone.

 

Università Ca' Foscari

Prof.ssa Maria Bruna Zolin

Dott.ssa Martina Menegaldo

Università degli Studi di Padova

Prof. Eugenio Pomarici

 

Guido Berlucchi & C Spa, Academia Berlucchi

Cristina Ziliani

Arturo Ziliani

Tavolo 2

Sostenibilità digitale: come conciliare sostenibilità e innovazione

Il Tavolo di lavoro intende analizzare il ruolo della digitalizzazione quale strumento a supporto delle scelte ambientali, economiche e sociali

Politecnico di Torino
Prof. Pietro Jarre
Prof.ssa Michela Meo

Piano D - Seeweb
Nicola Bonotto

Federico Boato

Tavolo 3

La partecipazione dei consumatori nei modelli di business

Il tavolo di lavoro approfondirà il tema della relazione con i consumatori rispetto all'acquisto di prodotti ad alta sostenibilità, eticità, e qualità, caratteristiche spesso messe in ombra dalla spinta alla convenienza. Si tratterà il tema della creazione di meccanismi che valorizzino gli sforzi di modelli di business ad alto impatto sociale positivo. 

 

Università Ca’ Foscari

Prof. Francesco Rullani

Dott. Giacomo Buzzao

 

Coop Alleanza 3.0

Dott. Giorgio Benasi

Dott. Stefano Minin

 

European Food Forum

Dott.ssa Luisella Ciani

Tavolo 4

Evoluzione della Finanza Sostenibile nel sostegno alle energie rinnovabili: strumenti, processi e governance

Il tavolo analizzerà il settore delle energie rinnovabili dal punto di vista economico andando ad inquadrare gli strumenti, le opportunità di investimento, gli incentivi e le politiche che favoriscono il loro sviluppo. 

 

Università degli Studi di Palermo

Prof. Maurizio Cellura

 

Università Ca' Foscari

Dott.ssa Pierangela Peruzzo

 

TAGES Capital SGR SpA

Dott.ssa Angela Racca

bottom of page